Cultures expérimentales à base de gélifiants, plantes locales et micro-organismes
Complémentarité entre expérimentations académiques et productions artistiques sensibles
Travail réalisé dans le cadre d’une résidence Watch This Space 11 du réseau 50° Nord
Intervenantes :
- Marie Van de Walle, artiste
- Caroline Rambaud, enseignante-chercheuse à l'Institut Charles Viollette
- Ségolène Arnauld, ingénieure Plateforme technologique agro-alimentaire Polytech Lille
La discussion portera autour de la résidence de Marie Van de Walle et de son dialogue avec les deux scientifiques de l’Université de Lille.
Pendant plusieurs jours, Marie est venue observer le travail des chercheuses, en le mettant en miroir du sien. Elle s’est arrêtée plus particulièrement sur une matière, commune entre l’artiste et les laboratoires : l’agar-agar, un gélifiant utilisé dans les laboratoires comme ingrédient de base des milieux de culture des plantes et des micro-organismes. Dans son travail artistique, l’artiste utilise ce gélifiant comme support pour y incorporer des plantes spontanées.
Les intervenantes croiseront leurs expériences sur leurs pratiques expérimentales communes malgré des objectifs très différents. Les termes scientifiques (composés phénoliques, champignons, bactéries, symbiose...) prendront de nouvelles connotations.
La discussion sera modérée par Christophe Chaillou, chargé de mission art et sciences de l'Université de Lille.
De 14:00 à 15:00